当前位置: 您当前的位置 : 温州人防  ->  防空防灾  ->  民防建设  -> 正文

苍南县民防局举办防灾避险知识教育

2017年05月15日 17:27:26 来源:苍南县东海民防救援中心

  5月12日是全国“防灾减灾日”。为提高师生防灾减灾意识和应急避险、逃生自救能力,苍南县人防办(民防局)组织苍南县东海民防救援中心走进龙港镇第十一小学开展“防灾避险知识教育与技能培训进校园”主题活动,并向该校近千余名小学生发放《5·12防灾减灾知识手册》、宣传单、读本和宣传品,由此拉开了该县深入开展防灾避险知识教育与技能培训进校园活动的序幕。县人防办副主任、县政府应急办主任李建华出席发放仪式。

  期间,东海民防救援中心执行主任王昌琦用生动形象防溺水案例,详细地为学生讲述私自下河洗澡带来的危害,要求学生做到"六个不":不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或老师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;看见有人溺水自己又无能力救护的情况下,不冒然下水施救,要采取呼救及报警等措施。

  李建华表示,开展防灾避险知识教育与技能培训进校园活动,是2017年苍南县“5·12防灾减灾日”主题宣传三大活动之一,要把这项宣传教育工作落到实处,并通过“小手牵大手”的形式,带动大人提高灾害防灾避险意识,普及推广全民防灾避险知识和自救互救技能,最大限度地减轻灾害带来的人员伤亡和经济损失。(陈振旭 杨世峰)

(本文来源:苍南县东海民防救援中心)