当前位置: 您当前的位置 : 温州人防  ->  新闻快讯  ->  其他人防  -> 正文

【台州人防】黄岩区人防办出台“双随机”抽查监管办法

2017年05月12日 09:32:00 来源:台州人防办

  为加强对从事人防相关业务主体活动的监督管理,规范人防系统日常监管行为,提高事中事后监管的效率和执行力,黄岩区人防办依据《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》和《浙江省人民政府办公厅关于全面推行“双随机”抽查监管的意见》,结合人防事业执法实际,制定出台了《黄岩区人防办“双随机”抽查监管办法(试行)》(以下简称“办法”),并已于2017年5月1日开始实施。

  《办法》根据权力清单和责任清单制定随机抽查事项清单,明确了随机抽查依据、抽查主体、抽查内容、比例频次等内容;建立了执法人员名录库;加强检查结果的运用,将市场主体失信记录及时纳入同级信用信息平台,加大对市场主体失信行为的联合惩戒力度;同时将抽查情况及抽查结果依法及时向社会公开公布,以便社会各界监督。

  《办法》严格规范了行政执法人员的监管行为,明确指出执法人员将从名录库中随机产生,实现随机选择检查对象和执法检查人员;执法检查人员必须依据随机抽查事项清单载明的抽查内容及相关要求进行抽查;在抽查工作未公开之前,执法检查人员不得私自制作、传递、复制相关资料,不准在私人交往和通信中涉及抽查信息,严格保密;在开展双随机抽查工作时,要留存现场检查笔录和现场照片等证据资料,对执法进行全过程记录。

  《办法》的实施将有效规范行政权力的运行,进一步推进随机抽查工作制度化、规范化、标准化。(黄岩区人防办 谭芬芬)

(本文来源:台州人防办)