当前位置: 您当前的位置 : 温州人防  ->  新闻快讯  ->  其他人防  -> 正文

【浙江人防】我省组织各级人防部门开展形式多样的“5.12防灾减灾日”宣传教育活动

2017年05月15日 09:34:00 来源:浙江省人防办

  今年5月12日是我国第9个“防灾减灾日”。全省各级人防部门以“防灾减灾日”为契机,通过疏散演练、文艺演出、知识竞赛、征文比赛、公益广告、宣传橱窗、图板展览、街头咨询、张贴海报、标语、印发科普读物等形式,全方位、多角度做好防空防灾科普知识及有关法律法规宣传教育工作。

  计划周密,分工明确。为了做好今年“防灾减灾日”宣传教育活动,省办提前做好研究部署。年初,及时向全省各市人防办下发《2017年人防宣传教育工作要点》,对开展“防灾减灾日”宣传教育活动进行了明确。3月初,与中新社浙江分社、浙江电视台、今日头条、腾讯、新浪等媒体开展座谈,商谈做好“防灾减灾日”宣传教育活动。根据省人防办的要求,各市先后制定了“防灾减灾日”活动方案,做到计划详实,明确分工,媒体参与、民众互动。各级人防办领导高度重视宣传教育,亲自负责宣传活动的计划、组织与协调工作,对活动主题、内容与形式进行了专题部署。

  创新方式,扩大宣传。为进一步普及防空防灾知识,提高民众的安全防范意识,增强民众应对各类突发事件的能力,各级人防部门积极调动新媒体的宣传作用,创新方式方法,探索宣传的新形式、新载体、新途径。今年共有16个人防部门与腾讯、今日头条、丽水在线等网络媒体开展线上网络直播活动,截止今天中午12时网络直播点击总数为702892次;线下活动重点放在学校、机关、社区和广场等公共场所开展疏散演练、文艺演出、知识竞赛、征文比赛、公益广告、图板展览等活动。通过活动,进一步强化民众的自救互救意识,提高防灾减灾能力,激励民众参与人防(民防)建设的积极性,扩大人防(民防)社会影响力。

  突出重点,锤炼队伍。全省各级人防部门突出演练重点,充分发挥人防(民防)干部职工队伍、民防应急救援队、民防志愿者服务队等多支队伍的作用,分工明确,配合默契。人防(民防)干部职工做好现场的指挥协调,场地分配;民防应急救援队现场展示了高空逃生、伤员紧急处理和心肺复苏等技能;民防志愿者服务队做好现场人员疏散安全和防空防灾知识讲解。通过疏散演练、技能培训和知识讲解,以演促学,以学致用,达到了“疏散一个人,带动一个家庭,锤炼好队伍”的预期目标。 媒体参与,覆盖面广。各级人防机构充分利用广播、电视、报纸、网络等各类媒体的作用,在宣传形式、方法、内容上求创新提成效,以“防灾减灾日”为契机,加大防灾减灾宣传力度,集中开展防灾减灾宣传教育活动。省办与浙江公共新闻频道开展合作,在当天中午播放全省开展“防灾减灾日”网络直播活动,晚上以新闻形式重点播出全省“防灾减灾日”活动亮点特色情况。(沈彦荣)

(本文来源:浙江省人防办)