当前位置: 您当前的位置 : 温州人防  ->  新闻快讯  ->  其他人防  -> 正文

【台州人防】椒江景元社区:在看看玩玩中掌握人防技能

2017年06月02日 10:37:00 来源:台州人防办

  社区人防工作是人防宣传教育体系里最贴近群众的一环,在我市社区人防工作建设里,椒江景元社区用寓教于乐的方式,利用各种高新科技手段,使群众在看看玩玩中掌握人防技能。

  2002年,景元社区人防建设被列为“亚洲综合减灾合作项目交流示范社区”,这是由英国国际发展署出资、联合国开发计划署协调,中国、孟加拉国等亚洲国家共同参与的国际性减灾项目。

  各种模型、场景展现人防知识

  台州自古以来常遭台风肆虐。在椒江区人防办支持下,景元社区建立了台风情景体验馆。

  在台风灾害模拟区台风模拟室有5D的感觉,利用声、光等多媒体技术营造了台风天的场景。一打开模拟室的窗,风雨交加扑面而来,好像站在台风袭来的当口。窗户的玻璃则按防灾加固要求,用胶带粘成“米”字形。

  旁边的微缩台风街景模拟景观区域,公交车、私家车、穿着雨衣打着雨伞的行人、被风刮落破碎的广告牌等栩栩如生。讲解员配合场景为参观者讲解防台抗台知识:“清理阳台杂物防止吹落伤人,关好门窗,没急事就待在家里;路上行人要避开危险区域,早点回家;开车的要防止横风刮翻,路况不明的别开到低洼处,千万别陷进涵洞里出不来!”

  在人防应急疏散模拟泥塑馆,形态各异的泥塑小人模拟出应急疏散的

  各种状态,参观者很直观就能通过这些学习到整个应急疏散掩蔽的流程。

  在智者生还模块,以电子系统互动游戏问答形式,参观者运用防空防灾知识,参与防空作战行动,优胜者通过微信关注获得奖励。在答题过程中,还加入了“防空卫士”游戏环节,让人过一把防空战士的瘾,打败空袭敌机。

  据椒江区人防办统计,2002年景元社区人防教育基地建成以来,平均每年有5000人次到访参观,累计已有7万余人次接受了这场生动有趣的人防教育。

  展馆引入先进的人防互动系统平台

  景元社区非同寻常的人防教育体验,基于一套完备的人防互动系统平台。

  椒江区人防办副主任陈道夫介绍,这是一套集教育、查询和管理于一体的人防互动系统,以多媒体技术展现防空防灾知识,以三维技术模拟灾难预警、人员疏散、地下设施应用、应急救援、消防逃生、日常急救等情景,寓教于乐,让参观者切身体验临危时的求生技能,景元社区率先得到应用。

  据了解,这套系统平台不仅适用于社区居民、学校学生、机关人员、企业员工等,各单位还可将管理软件通过后台维护植入系统平台。该系统基于人防进社区模块平台,可服务于社区党建,社区网格化管理信息等都可资源共享。(慕容梦漪)

(本文来源:台州人防办)