当前位置: 您当前的位置 : 温州人防  ->  防空防灾  ->  知识博览  -> 正文

【防空知识】萨德入韩 引起亚太安全新动荡

2017年05月22日 16:06:00 来源:北京防空防灾信息网

  3月1日美韩两国间代号为“鹞鹰”的联合军演开始后,美国迅速启动萨德在韩国操练的程序。3月6日,美国萨德装备陆续抵达韩国。3月13日,美国与韩国展开了另一场代号为“关键决断”的联合军演,演练先发制人打击行动。萨德借演习之名进入韩国,或意味着这种反导系统真的就进入了韩国,而非仅仅是在韩国进行一下演练。一时间,东北亚地区军事形势异常紧张,有关各方都展开了应对可能出现危机事态的准备。亚太地区安全形势正出现新的动荡。

  萨德入韩搅动亚太地区安全之局

  从全球安全形势看,尽管东北亚地区乃至整个亚太地区存在着各种不稳定因素,但这一地区自冷战结束以来一直保持安全稳定的局面,既没有出现过战争,也没有出现过军事冲突或重大危机。可是,自萨德入韩这个构想出现以后,朝鲜半岛地区、东北亚地区乃至亚太地区的安全形势日益紧张。这次萨德入韩被亮出第一个绿灯后,有关国家开始进入应对萨德入韩引起的安全威胁准备阶段。这种准备,既是应对可能的地区性危机,也是应对可能的地区性军事新冲突,甚至还是应对可能的局部战争。萨德入韩不仅严重影响了韩国的国家安全,也影响到与美国一唱一和的有关国家的安全,甚至还会波及到美国的国家安全,同时更严重地威胁了俄罗斯和中国的国家安全。萨德入韩构想开始进入实质性操作阶段后,最突出的后果就是搅动了亚太地区安全的态势。

  萨德入韩搅动地区力量平衡之局

  萨德入韩,从数量上看,可以是一套萨德系统进驻韩国,也可以是多套萨德系统进驻韩国。不管是部署几套萨德系统,技术保障的雷达系统是一定要进驻韩国的。这就意味着朝鲜、中国和俄罗斯两国的东部地区将被萨德系统窥视,这些国家的军事动向将受到实时监控。同时,这也意味着朝鲜、俄罗斯和中国的导弹、飞机等空中作战力量将受到极大的削弱。萨德入韩的副产品是美国、韩国和日本的防御实力得到提升,朝鲜、俄罗斯和中国的战略进攻性力量被削弱,美国、韩国和日本的战略进攻性力量相对提升。萨德入韩这一动作,将极大地改变朝鲜半岛南北双方、东北亚地区乃至亚太地区的战略性力量的平衡,特别是军力的平衡。这就意味着,各方要重新寻求平衡,势必引起新的军备竞赛,这会给地区的安全稳定带来极大的负面影响,或将引起安全的动荡。

  萨德入韩搅动大国关系稳定之局

  冷战时期,世界上之所以没有出现大的战争,是因为美国与苏联这两个超级大国在军力上形成了一种动态性的战略平衡。尽管这期间全球发生了大大小小众多军事冲突乃至局部战争,但美苏两国没有进入实质性的直接对抗和交手。海湾战争是苏联第一次没有插手和干预的战争,这让美国一发而不可收。随着苏联的解体,美国几乎可以肆无忌惮地对外用兵,如打了萨达姆领导下的伊拉克,打了卡扎菲领导下的利比亚,接着又开始打阿萨德领导下的叙利亚。可是,就在美国空袭叙利亚时,俄罗斯在军事上出手了。目前,中东地区出现了乱局。美俄关系进入复杂的博弈阶段。可以设想,萨德入韩进入实质性的操作阶段后,会极大影响中国和俄罗斯两个大国的安全利益,中国、俄罗斯与美国之间的军事关系会呈现出一个什么状态呢?显而易见,中俄两国与美国之间的军事关系必然更加复杂,这一地区的大国军事关系稳定或将面临困境。

  恢复平衡须遏制军事大棒挥舞

  可以说,这三个“搅动”是当前亚太地区安全形势动荡的主要表现。亚太地区安全形势既与全球安全形势密切相连,又是全球安全形势的重要组成部分,亚太地区安全形势动荡与美国有着直接关系。

  冷战时期,美苏是两个超级大国,形成了全球性的战略均衡态势,当然这种均衡是一种动态性的。美苏两国在世界各地挑起的战争均为代理人战争,这一时期出现的战争都是地区性的战争,美苏任何一方都不敢在世界各地大打出手。20世纪90年代,苏联军事实力、综合国力开始不断下降,国内外危机缠身,无力再与美国争霸。正是在这种形势之下,美国打起了海湾战争。这场战争是二战结束以后第一次没有苏联施加影响的战争,美国可以说是打了一场想怎么打就怎么打的战争,最后取得了一边倒的胜利。之后,苏联解体,美国成为惟一的超级军事大国,世界力量格局呈现出“一超多强”的格局。这种“多强”无力约束美国在全球的军事行动,使得美国至今对外用兵达240余次。这种现象出现的根本原因是世界军事力量格局严重失衡。现在,美国每年举行的1500多次军事演习,很大一部分是在亚太地区进行的。应该看到,目前世界军事力量的格局依然是美国“一超独霸”,这也是美国在军事上任性的根本原因。

  亚太地区是大国利益高度集中地区,以前这一地区的各方力量处于一种微弱平衡稳定之中,但目前亚太地区的安全形势却处于动荡之中。之所以出现这种动荡,我认为其根本原因在于:尽管维护和平的力量在不断增长,但还不足以遏制霸权国家舞动军事大棒。自冷战结束以来,世界上的局部战争和军事冲突持续不断,原因在于美国总是利用军事手段来维护霸权,而和平力量还不足以遏制美国发动战争。从目前形势看,美国使用军事手段维护霸权的势头或将持续一个时期,世界军事形势或将进一步恶化。要想维护和平,和平力量必须大于战争力量。发展和平力量,增强和平力量,任重而道远!(韩旭东)

(本文来源:北京防空防灾信息网)