当前位置: 您当前的位置 : 温州人防  ->  新闻快讯  ->  其他人防  -> 正文

【绍兴人防】绍兴市人防办深入孙端镇中心小学开展暑期突发灾害事故应急自救培训

2017年06月27日 10:33:00 来源:绍兴人防办

  为深入做好防空防灾知识宣传教育,积极营造全社会关心、支持人防建设的良好氛围,始终贯穿机关、学校、企业、社区、网络五个层面,掌握基本防空防灾知识,具备防护技能和自救互救能力。6月22日下午,绍兴市人防办组织民防飞虎救援队到孙端镇中心小学开展暑期突发灾害事故预防与避险等基本知识培训。

  在现场,绍兴民防飞虎救援队队长杨锦面对孙端镇中心小学百余名师生讲解了发生溺水事故后如何开展自救以及互救、暑期外出遇到拥挤踩踏事故需采取哪种防护措施以及如何正确使用灭火器等暑期中常见的防灾基本知识。

  针对暑期学生溺水事故频发,通过播放警示教育片让学生们正视溺水事故的危害性,重点讲解一旦身边发生溺水事故该如何开展自救与互救的基本知识。并对发生意外后如何正确拨打报警电话进行了细致讲解。 近年来,绍兴市人防办积极开展人防宣传周、宣传月活动,同时利用“3.1国际民防主题日”、“5.12”汶川地震纪念日、“人民防空为人民”晚会等举办宣传人防教育的活动。通过发放人防知识手册、设立人防宣传栏、举办人防主题讲座、播放人防影片和纪录片、开展人防知识竞赛、防灾防空技能演练以及参观人防工程等,提升市民对人防工作的知晓度、防空防灾知识的掌握度和防空防灾技能的熟练度。全力推动了“五进”工作的深入发展,切实提高广大师生应对自然灾害及紧急情况的互救能力。

(本文来源:绍兴人防办)