当前位置: 您当前的位置 : 温州人防  ->  理论研究  -> 正文

瑞安市人防办“立改废释并举”推进“最多跑一次”审批改革

2017年07月31日 14:47:00 来源:瑞安市人防办

  今年以来,瑞安市人防办积极响应省委、省政府“最多跑一次”改革决策部署,人防行政审批通过“立改废释并举”改革创新,以法治的观念推进“最多跑一次”审批制度改革,经过三批“最多跑一次”事项的调整和公布,目前瑞安市人防办已实现“最多跑一次”审批事项和公共服务事项均已达到100%。

  一是“立”制建章。今年以来,瑞安市人防办多次召开“最多跑一次”专题会议,制定出台《瑞安市人防办加快推进“最多跑一次”改革实施方案》,明确改革的工作内容、步骤和要求,明确职责分工,成立了“最多跑一次”改革工作领导小组,由主要领导任组长,分管领导任副组长,综合科、行政审批科、指通科、人防质量监督站负责人为成员,建立“最多跑一次”一把手工作制度,主要领导和分管领导定期组织研讨人防工作“最多跑一次”存在困难和问题,全办上下形成主要领导亲自抓,各科室密切配合、共同参与的良好工作格局。

  二是“改”进提升。推出“一窗受理”服务,将人防行政审批事项纳入审批中心投资项目综合窗口办理,实现“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的集成服务模式。完善人防窗口人员岗位职责,落实AB岗工作制度和一次性告知制度;深化推进“互联网+政务”,今年将16个人防行政审批事项开通网上预审,大幅减少群众来访次数,目前瑞安人防网上预审事项占所有事项的94%;同时不断缩短办事时限,将应建防空地下室的民用建筑项目报建审批和人防工程易地建设核实及人防工程易地建设费征收等两个办件量大的审批事项的承诺时限缩短到3个工作日内,助力实现“最多跑一次”的高效审批要求。

  三是清“废”瘦身。瑞安人防办一方面通过自查整改,对国务院已取消的行政审批事项进行全面梳理,确保审批事项与省市县三级权力事项目录相一致;另一方面开展优化调整,对每个事项通过简化流程、规范申报材料,取消模糊表述和兜底条款,逐小项编制服务指南,让项目单位对拟申报审批流程一目了然,并可参照资料清单和示范格式文本准备所需的审批资料、填写有关的格式文本,为项目申报提供翔实、可靠的借鉴。目前,已将我市全部的17个人防审批事项对应的服务指南编制完成,并印制了对应“最多跑一次”人防便民服务卡,方便办事群众查阅。

  四是“释”放红利。2017年5月1日开始,我市正式启动了政府购买人防工程施工图设计文件审查服务,业主无需再另行委托审图公司及支付审查费用,为企业减负五十万元。同时在审批窗口为群众提供审图中介服务办事指南和中介服务咨询指导工作,让群众清楚了解中介服务的适用范围、送审材料、办理程序、承诺时限等,原先由群众去中介公司自取的审查结果也由审图公司直接快递寄到人防窗口,让群众享受中介“只跑一次”。另外,人防行政审批科采用电话通知、容缺受理、网上预审、并联审批、延时服务、现场办公、快递送达等方式优化办理流程,并将各种服务有机结合,如“人防工程平时使用登记手续办理”手续,可与人防工程竣工验收备案事项进行并联审批,最终以快递送达服务的方式将审批结果寄送给办事群众,实现让群众“多个事情跑一次”目标。(叶康康)

(本文来源:瑞安市人防办)