当前位置: 您当前的位置 : 温州人防  ->  理论研究  -> 正文

苍南县人防办多措施推进“最多跑一次” 改革

2017年07月31日 17:32:00 来源:苍南县人防办

  自开展“最多跑一次”改革以来,苍南县人防办积极推进“最多跑一次”改革,全面落实“最多跑一次”要求。

  一是仔细核对事项,承诺所有审批事项“最多跑一次”。认真对照省人防办的“最多跑一次”事项清单,梳理本级人防权力事项,从办事的难点中寻找突破口,做到成熟一批、公布一批,逐步将全部人防审批事项列入群众和企业到政府办事“最多跑一次”事项。除了行政处罚和行政强制外,我县人防权力事项总共有11项(含子项共17项),全部列入“最多跑一次”事项范围。

  二是全面梳理,打造人防审批新流程。通过梳理权力事项,减少申报共性材料,进一步精简办事程序,缩减材料数量。同时,优化修改办事指南,更新完善事项流程图,让群众企业对人防审批“办什么、何时办、如何办”一目了然。另外,再造审批流程,合理调整建设项目的流程,积极融入到投资类综合窗口,按照联合审批要求完成本部门的审批事项。

  三是转变思想,认真当好“店小二”的角色。由于人防专业性强、涉及面广,不少办事群众在填写表格、提交材料时往往错填、漏报,经常出现反复咨询、反复填写等情况,导致出现“多趟跑”现象。为此,县人防办除了在政务网加载示例样本、模版材料,还通过电话、QQ、微信等平台与群众企业进行沟通联系,主动指导帮助办事群众准备好申报材料。若申报材料齐全、内容准确无误,所有审批事项当场受理并办结;若材料仍有“瑕疵”,则进行容缺预审,并承诺由后台人员亲自上门取件,办结后再通过快递送达至服务对象手中。通过让“干部跑”、“快递跑”等代办服务,从源头上杜绝群众办事“多次跑”的现象。

  四是加强领导,落实长效工作机制。苍南县人防办每月召开一次“最多跑一次”工作推进会,每周一落实办领导审批窗口坐班日制度,综合审批科落实服务对象每月回访制度等,通过一系列的制度确保了“最多跑一次”工作扎实落实。(赵铭星)

(本文来源:苍南县人防办)