当前位置: 您当前的位置 : 温州人防  ->  理论研究  -> 正文

因地制宜抢抓机遇 扎实推进人防自建工程建设

2017年07月31日 17:34:16 来源:乐清市人防办

  人民防空工程建设是现代城市建设的重要组成部分。随着未来作战防空袭地位的提高,建设与现代防空袭相适应的现代城市人民防空工程建设,显得尤为重要。近年来,我们乐清人防办在市委、市政府的正确领导和上级人防主管部门的具体指导下,锐意进取,开拓创新,努力完成了各项目标和任务,使我市的人防工作取得了进一步发展,尤其在人防自建工程建设方面成效显著。其主要做法:

  (一)夯实基础,促人防自建工程顺利启动。

  乐清市位于浙江省东南沿海地带,地理位置特殊性决定我们必须要加强综合防护体系建设,而领导重视、经费支持、宣传得力则为我们自建工程的顺利启动提供了有力保障。

   1、领导重视。领导重视是人防工作能否扎实起步的关键。近年来,我们通过召开座谈会、到现场踩点、选址,与乐清市委、市政府主要领导以及省、温州市人防办汇报交流等,在各级领导的重视下,我们立足当地实际,挖掘潜力,盘活各种资源,把人防自建工程列入重要议事日程。对自建人防工程项目,按照工程建设基本程序,实行特事特办、特批,缩短了办事流程,提高了办事效率,加快工程建设的进度。

  2、经费支持。我市民营经济较发达,近几年来,各类新建民用建筑的数量较大,我们紧紧抓住这一有利时机,严格按照标准收取人防工程易地建设费,前期积累经费较多。另外,我们从乐清实际情况出发,着眼战备需要,明确“先建指挥工程、易地建设工程、后建设疏散基地等为民工程”的原则,做到易地建设费真正取之于民、用之于民。在经费得到全面保障的前提下,我市的人防自建工程建设才得以顺利开展。

  3、宣传得力。由于社会各界人防观念和意识淡薄,对人防工程建设的重要性又知之甚少,在一定程度上影响了全市人防工程的建设。为此,我办把增强全社会的人防意识作为启动人防工程建设的着力点,积极开展形式多样、内容丰富的人防工程知识宣传。在建设人防自建工程项目时,我办通过广播、电视、报刊等形式宣传《人民防空法》和人防工程建设的相关知识。通过一系列宣传造势活动,使全市各界了解、关心、支持人防工程建设,这为我市人防工程建设的顺利进行营造了良好的氛围。

  (二)狠抓实施,促人防自建工程顺利建设。

  人防自建工程实施周期长,内容复杂,涉及面广,是一项系统性工程,我们树立全局意识,对各方面统筹管理,促进人防自建工程顺利建设。

  1、严格招标,公正公平。为保证自建工程建设的最大效益,我们引入了竞争机制,坚持公开、公平、公正的原则,将所有按规定应该进行招投标的项目全部实行公开招投标,选择最合适的施工单位、监理单位,引入工程代建机制,在工程实施过程中有效控制了自建工程的质量、工期和投资规模,为政府投资工程节约了大量资金。

  2、严格审批,做细做实。在人防自建工程建设中,我们始终坚持规范管理,严格按照国家人防办《人民防空工程建设管理规定》的要求进行申报,从工程的项目建议书、可行性研究报告,到初步设计文件、施工图设计文件都按照权限报批。工程建设项目前期工作完成后,我们严格按照国家有关政策规定申领建设工程规划许可证、土地使用证、施工许可证等。

  3、全面管理,认真尽责。整个自建工程我们力求选择对口且专业性强的建设单位,秉持设计单位、施工单位、监理单位、业主单位、勘探单位五方主体的原则,严格按照建设规范开展工作。从工程立项到招投标再到工程建设,我办下属公司乐清人防经济开发公司为求工程建设能保质保量地顺利完成,始终以认真负责的工作态度,采用“5+2”,“白+黑”的工作模式。公司领导每隔半个月召集施工单位、设计单位、监理单位等相关工作人员召开专题例会,对施工中碰到的无法解决的困难,质量上存在的安全隐患,都会请教人防地下设计院和省人防工程质量监督站的专业技术人员给予我们专业的指导。同时对于工程进度情况始终做到一月一报,及时让各单位清楚了解工期的进展情况。

  (三)稳抓落实,促人防自建工程凸显效益。

  做好自建工程的最终目的是为了服务于民,因而,如何做好工程的收尾及开发利用工作对人防工程效益的整体提升显得尤为重要。

  1、做好自建工程权属登记工作。围绕乐清市委、市政府有关“乐商回归”和“招商引资”工作的重要部署,2014年我们加快中心公园人防工程和行政管理中心广场人防工程的竣工验收工作,对工程收尾过程中出现的问题不断整改、复查,做好工程结算以及临时人员的清零扫尾工作;同时我办人员注重搜集整理关于自建人防工程的一系列文件、资料,办理了权属登记,不仅取得了土地证,还取得了房产证,这在温州尚属首例,为接下来的招商引资工作打好了基础。

  2、做好地下空间开发利用启动工作。为加快我市城镇地下空间开发利用建设步伐,启动引进民资开发地下空间前期工作。2014年10月,市人防办组织市旧城建设办、市招商局等单位的同志,赴辽宁省对在外乐清人企业——大连中凯创业投资有限公司及其在辽宁开发的3个地下商业街项目进行考察,学习借鉴先进经验。同年,我办人员还去温州市人防办学习白鹿州人防工程使用权公开招标的经验做法,为我们开发利用自建工程提供了宝贵成功经验。

  3、做好人防自建工程招商引资工作。做好人防自建工程的招商引资工作,一方面能实现经济效益,通过商业化的运作,解决部分社会人员就业,减轻政府的财政负担;另一方面则实现了社会效益,通过惠民工程解决市区停车难等问题。为此,在目前实体商场竞争激烈的情况下,办领导多次进行市场调查,多方努力协调,通过召开协调会和向上级请示报告等方式争取引进民资。2014年12月,市行政管理中心广场人防工程终于与中国.宝鑫集团有限公司签订了租赁意向。中心公园人防工程目前正在加快清零扫尾进度,项目报结后,也会马上进入招商引资程序。

  做好新形势下的人防工程建设工作是人防部门的一项重大任务,需要我们在实践过程中不断探索、研究和总结。在今后的工作中,我们将不断学习先进地区的经验,发挥自身优势,创新理念,科学管理,努力使乐清市人防事业迈上新台阶!(包亦亦)

(本文来源:乐清市人防办)