当前位置: 您当前的位置 : 温州人防  ->  新闻快讯  ->  工作动态  -> 正文

苍南县委书记黄荣定亲临龙港东海民防基地指导工作

2017年08月24日 17:42:52 来源:苍南县人防办

  8月18日下午,全县社会组织工作座谈会在我镇东海民防基地举行,苍南县委书记黄荣定在会上做重要讲话,并对我县社会组织工作提出新要求。县领导蒋献生、陈为来、曾迎玲等,以及各相关部门单位、乡镇和社会组织代表参加会议。

  会上,县委统战部首先介绍了我县社会组织工作总体情况,并提出下步社会组织工作思路。据了解,近年来,我县社会组织得到健康、快速发展。截止目前,全县登记的社会组织总数1185家,其中社会团体280家、民办非企业单位904家,全县注册志愿者达16.5万余人,形成了门类齐全、覆盖广泛的社会组织结构体系,并涌现出一大批在全省、全国都有一定知名度的社会组织标杆和品牌。随后,与会人员还结合各自实际,畅所欲言,分别就有关社会组织联合会组建、如何发挥社会治理作用,以及社会组织制度管理、人才培育、品牌建设等方面工作提出许多建议和意见。

  黄荣定在会上指出,发展好社会组织意义重大。他说,社会组织是推动经济发展的“助力器”,是强化公共服务的“调节器”,也是保持社会和谐的“稳定器”。从目前来看,我县社会组织工作虽然取得一定成效,但与一些发达国家相比,仍然还有较大差距,存在社会组织发展水平不高、职能不强等问题,我县社会组织发展任重道远。针对下步工作,黄荣定强调,必须要加大培育、扶持和引导力度,加强自我发展能力,进一步发挥社会组织作用,积极适应社会治理的需要。要依靠法治推进社会组织的发展,要重视社会协同治理机制的构建,要加强公民志愿服务文化的培育,要破解社会组织筹资的难题,要强化非政府组织参与治理的科技支撑。并且要始终坚持遵循强意识、建架构和立规则三大原则,要紧紧围绕社会组织的使命、价值和目标,建立健全各种规章制度,推动政府与非政府组织之间实现更广领域、更深层次的大数据互通,充分依托现代科技信息手段,不断提升非政府组织参与社会治理的科学化、现代化、信息化水平。黄荣定强调,在新的历史时期,社会组织必将承担更大的社会责任,我县社会组织发展大有可为,一定要进一步解放思想、开拓创新,努力探索社会组织科学健康发展路径,努力把社会组织建设打造成为全省乃至全国的一个品牌,为加快建设浙江美丽南大门、全面建成小康社会贡献更多智慧、更多力量。

  在座谈会之前,黄荣定一行还实地查看了苍南县东海民防救援中心,并对该中心各项工作给予充分肯定。(陈振旭)

(本文来源:苍南县人防办)