当前位置: 您当前的位置 : 温州人防  ->  理论研究  -> 正文

练强人防指挥部这个“龙头”

2017年08月29日 17:28:33 来源:中国军网

  俗话说:老大难,老大难,老大重视就不难。人防按纲施训,关键是把人防指挥部这个“龙头”训实训好。这既是人防训练的重点,也是人防训练的难点。

  之所以是重点,是因为人防指挥部牵一发而动全身,事关战时人防行动大局,其训练影响到人防组织指挥能力。之所以是难点,是因为人防指挥部由党政军首长和机关组成,人防机关协调指挥部训练难度大、困难多、力量弱,客观上存在着人员难集中、时间难落实、效果难保证的问题。破解了人防指挥部训练这个重点和难点,人防训练才会走上正轨。

  基于此,不能简单地照搬照抄其他训练模式,而要科学设计和规划人防指挥部训练。应重视指挥部首长的训练,使其认识到人防训练的战略作用和组训参训的职责所在,能带头参训、积极组训、组织考评。重视指挥部成员单位领导的训练,使其认识到所在单位的战时职责与可能遂行的任务。重视人防办领导的训练,让其在指挥部训练中积极发挥“催化剂”和“粘合剂”作用。

  人防指挥部训练既要重视发挥领导的作用,但也不能完全由领导喜好所决定,领导重视就多训,领导不重视就少训甚至不训。要走制度化、规范化之路,形成常态化训练的长效机制。要以我国人民防空法为依据,以中央关于人民防空的文件精神为指导,以国家人防办颁发的《人民防空训练规定》和《人民防空训练与考核大纲》为标准,规范训练内容、训练方法、训练手段、组训形式、训练要求、考评程序等。在规定的训练周期内,把训练课目训全、训实、训到位,既避免少训、漏训,也杜绝偏训、跳训。

  与其他训练对象相比,人防指挥部有着诸多不同之处。他们既是受训对象,也是组训主体,同时还是考评的组织者。对其开展训练不能按部就班,而应基于效果、多法并举,要善于借力发力,注重发挥重大活动的训练功效。可以结合重大演习活动,在军政军民联训联演、军地联合防空、城市防空演习等演训活动中练兵强兵,增强业务技能。可以结合检验评估,在综合性检验和能力评估中锻炼指挥部群体,提高整体能力。可以结合重大事件处置任务,在遂行急、难、险、重任务中提升组织指挥能力,熟悉指挥流程。

  要紧密结合参训人员工作特点开展训练,既有效保证人防训练的落实,也不冲击和干扰其正常工作,实现工作、训练两不误。可以开展分众化训练,采用理论与实践、课内与课外、训练与自学等多种训练方法,提高训练的时效性。开展定制化训练,制定模块组合的训练“菜单”供其选择,提高训练的灵活性。开展个性化训练,为其量身定做个性化训练计划,明确个体的训练时间、训练课目、训练方法等,提高训练的针对性。(和治伟)

(本文来源:中国军网)